New England India Pale Ale
Das erste NEIPA wurde von John Kimmich, Braumeister bei der „Alchemist Brewery“ in Vermont gebraut. Vermont ist ein Bundesstaat der USA und befindet sich in „Neuengland“. Daher auch die derzeitige Namensgebung „New England IPA“.
Anders als die herkömmlichen IPAs ist das NEIPA keine Bitter-Bombe, sondern lebt von den exotisch-fruchtigen Hopfennoten. Dies kommt daher, dass der Hopfen nicht beim Kochen, sondern erst bei der Gärung zugegeben wird. Zudem wird eine Trübung dank der Hafer- und Gerstenflocken erreicht, sodass es dem Alias «Hazy IPA» gerecht wird.
Bei diesem Bier sticht der japanische Hopfen «Sorachi Ace» hervor und die Gärung war dank der tüchtigen Voss bereits nach 32 h beendet. Mit seinen rund 4.5 Vol. % alc. stellt es ein gelungenes Sommerbier dar, welches aufgrund der Flüchtigkeit des Hopfengeschmackes möglichst schnell konsumiert werden will. 😉
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Stammwürze | 11.3° P |
IBU | 20 |
EBC | 9 |
BU/GU-Verhältnis | 0.4 |
Malz
Pale Ale Malz, Weizenmalz, Hafer- & Gerstenflocken
Hopfen
Sorachi Ace, Galaxy, Huell Melon
Hefe
Voss