Kategorien
Allgemein

Imperial Stout

Almost Barrel Aged Imperial Stout

Stout, Extra Stout, Imperial Stout – wo liegt der Unterschied?

«Äs hät halt meh Pupf!»

Das Imperial Stout beginnt bei einem Alkoholgehalt von 8 Vol.-%. Das ist schon mal eine ordentliche Geschichte. Ansonsten unterscheidet es sich kaum von seinen kleineren Brüdern. Normalerweise werden Imperial Stouts mindestens sechs Monate gelagert. Um diese Folter zu vermeiden, wurde für dieses Bier die Voss verwendet, welche den Ruf hat, die Gär- und Lagerzeit um ein Vielfaches zu verringern.

Doch allein der Alkoholgehalt zeichnet dieses IS nicht aus. Seit geraumer Zeit spielte ich mit dem Gedanke, ein Bier im Fass zu lagern und dessen Aromen zu übernehmen. Nur gibt es da ein paar Hürden, welche nebst dem Lagerort und dem Infektionsrisiko auch die Anschaffungskosten sind. Deshalb wurden dem 20 Liter Sud 100g Whiskey-Cubes für 4 Tage in die Nachgärung gegeben – als «Proof of concept» sozusagen.

Mehr zum Bier

Stammwürze20.8° P
IBU83
EBC310
BU/GU-Verhältnis1

Malz

Pale Ale, Carafa Spezial II, Special B, Röstgerste

Hopfen

Northern Brewer, East Kent Goldings

Hefe

Voss